Применение бетона по классам

В зависимости от того какие составляющие и в каких пропорциях берутся для изготовления бетона, определяется его марка, а также отрасль применения и эксплуатационные характеристики. О марках бетона говорится чаще, поэтому многие строители, в особенности те, которые не первый раз сталкиваются с выбором и приобретением бетона имеют о его марках мало-мальское представление, ну а специалисты и вовсе определяют его свойства чуть ли не на глаз. А вот о классах бетона говорится немного реже, и уж тем более о применении бетона по классам

Что такое класс бетона?

Под понятием «класс бетона» кроется численная характеристика его прочности, которая принимается с гарантированной обеспеченностью, выражаемой значением 0,95. Иными словами можно сказать, что прочность бетона, определяющая его класс, достигается в 95-ти случаях из ста. Так определяется фактическая прочность бетона.

Этот показатель необходим при расчетах строительных материалов, необходимых для строительства объекта. Обычно для этой цели используется перевод марки бетона в класс, выражаемого в следующих соотношениях:

Определение соответствия марки бетона его классу производится с применением коэффициента вариации. Этот коэффициент применяется в довольно широком диапазоне и подвержен влиянию многих факторов. Изменяющееся значение коэффициента вариации может давать разные классы для бетона одинаковых марок. В строительстве при приготовлении бетонов во избежание путаницы принято рассматривать значение коэффициента вариации, равное 13,5%, принимаемое для расчетов как среднее арифметическое.

Чем класс бетона отличается от марки?

На самом деле эти понятия тесно переплетены между собой. Отличием между ними можно считать лишь то, что марка дает информацию об усредненном показателе прочности, а класс говорит нам о прочности бетона, которой тот обладает с гарантированной обеспеченностью.

Как бетон применяется по классам?

Для того чтобы каждый раз не подсчитывать прочность бетона и не определять его класс, в строительстве при изготовлении бетонов широко используются таблицы, в которых указывается класс бетона, его марка и область применения.

Классы бетона с В0,5 (марка М5) до В7,5 (марка М100) применяются для проведения подготовительных работ, и изготовления несущих конструкций, а также при проведении работ предшествующих заливке ленточного фундамента. В строительстве дорог эти классы бетона применяются в качестве бетонной подушки, а также для установки бордюров. Чаще всего такие бетоны,  в частности класса В3,5, В5 и В7,5 изготавливаются с использованием известкового, гранитного или гравийного щебня, взятого в качестве заполнителя.

Классы бетона с В10 (М150) по В30 (М400) получили широкое применение в строительных работах. Они используются для отливки фундаментов, изготовления железобетонных изделий, при монолитном строительстве, изготовлении плит перекрытия, ригелей, чаш бассейнов, и в возведении других ответственных конструкций.

Классы бетона с В35 (М450) по В60 (800) используются для гидротехнических сооружений, конструкций мостов, строительства дамб, банковских хранилищ, метро и других объектов, к которым предъявляются специальные требования.