Особенности маркировки цемента

На начальных стадиях производства цемент, являющийся самым востребованным строительным материалом, имеет общие свойства, но на финальном этапе его изготовления он приобретает некоторые свойства, определяющие его дальнейшее предназначение, указанное в маркировке цемента. Секрет новых свойств цемента кроется в добавлении добавок и примесей, влияющих на его свойства.

Маркировка по прочности

Маркировка цемента М-300, М-400, М-500,Определение прочности цемента, также, как и скорости его схватывания производится уже после его производства. Пробы готового цемента отбираются и подвергаются различным испытаниям, в результате которых им присваивают марку, отвечающую показателям прочности цемента, взятых как среднее арифметическое. 

По прочности цементу присваиваются следующие виды маркировки:

Очевидно, что самым прочным является цемент марки М500 и М600, применяемый для строительства объектов на участках, имеющих сложные условия.

Маркировка по скорости схватывания

Маркировка цемента по скорости схватывания​Второй показатель, от которого зависит маркировка этого строительного материала – это скорость схватывания или набирания прочности, как иначе называют этот процесс.

По скорости схватывания цемент имеет следующую маркировку:

Кроме этих маркировок, отображающие одни из основных характеристик цемента, существуют и другие показатели, отображаемые в маркировке этого строительного материала.

Маркировка по видам добавок

Маркировка цемента по добавкам​По видам добавок цемент подразделяется на следующие виды:

Для того чтобы выбрать подходящую марку цемента, прежде всего, стоит руководствоваться тем, какие цели вы преследуете при возведении строительного объекта и каким нагрузкам он будет подвергаться. Каждый вид строительных работ, например, закладывание фундамента или изготовление железобетонных изделий, широко применяемых в строительстве, подразумевает использование определенных марок цемента, наиболее пригодных для этих целей. В основном цемент продается в мешках, на которых указывается его маркировка, рассказывающая о его технических свойствах. Ваше дело – выбирать цемент, руководствуясь своими целями и буквенными обозначениями, указанными на упаковке.