Как правильно определить глубину котлована

Рытье котловановМасштабы строительства возводимого объекта, а также технология строительства определяют размер котлована и его глубину. Кроме этих факторов принимаются во внимание и геологические факторы, такие как состав грунта и наличие  грунтовых  вод вблизи строящегося здания.

Рытье котлованов – это многоэтапный процесс, включающий в себя геологическую разведку, составление плана работ, перенесения чертежей на местность, представляющее собой нанесение отметок, и собственно выемку грунта. Все этапы этого процесса очень важны. Однако особого внимания заслуживает такой параметр как глубина котлована. Вопрос определения нужной глубины зависит от нескольких факторов и оказывает существенное значение на качество котлована, а также эксплуатационные свойства будущего фундамента.

От чего зависит глубина котлована?

Такая характеристика котлована, как достаточная глубина определяется двумя базовыми параметрами.

  1. Первый из них – это глубина промерзания грунта. Этот параметр зависит от климатических условий местности, в которой возводится объект.  Как правило, углубить котлован требуется не менее чем на тридцать-сорок сантиметров ниже уровня промерзания почвы, характерного для местности, в которой проводятся работы. Это необходимо для того, чтобы подошва фундамента не подвергалась никаким природным воздействиям.
  2. Второй важный фактор определения глубины котлована – грунтовые воды. Уровень залегания грунтовых вод служит ограничивающим фактором залегания подошвы фундамента.  В случае если углубление в водянистую почву избежать невозможно, потребуется сооружение прочной и надежной гидрозащиты, что непременно скажется на бюджете строительства.

Как рассчитывает глубина котлована?

Котлован под фундамент

Кроме этих факторов существует несколько способов расчета глубины котлована под фундамент, зависящих от того запланировано ли наличие цокольного подвала в возводимом здании. В случае если цокольный этаж планируется, глубина котлована определяется в соответствии с отметками плана от подошвы будущего фундамента до черновой отметки земли. Стоит отметить, что таким же образом определяется глубина котлована под фундамент зданий, не имеющих цокольных этажей.

Котлованы под стены

Что касается глубины котлованов, разрабатываемых под фундаменты заглубленных стен, отметки закладывания которых, как правило, находятся ниже остальной (основной) части фундамента, то она определяется не от черновой отметки грунта, а от реальной отметки дна котлована.

Глубина котлована является важным параметром не только с точки зрения прочности и надежности возводимого фундамента, но и с точки зрения расчетов объема котлована, знание которого необходимо при проведении земляных работ. В расчетах объема котлована глубина принимает значение Н и входит в расчетную формулу, которой очень часто приходится пользоваться строителям для проведения точных расчетов, необходимых как для составления проектов будущего строительства, так и сметной документации, в которой указываются предполагаемые расходы на возведение объекта строительства.