Легкий бетон

Для изготовления ограждений и несущих бетонных и железобетонных конструкций нередко используют легкий бетон. Этот вид бетона обладает большой пористостью и относительно небольшой плотностью. Как правило, к категории легкого бетона относится бетон на пористых или легких органических заполнителях.

Легкий бетон - продажа в КиевеКак изготавливают легкий бетон?

Процесс изготовления легкого бетона мало чем отличается от изготовления других видов этого строительного материала. Для того чтобы изготовить легкий бетон берут смесь цемента, песка, щебня и воды. В смесь добавляют небольшое количество пластификаторов и заполнителей. Заполнители – это чаще всего керамзит, вулканический шлак, щебень из пемзы, пористый известняк или доломит.

Виды легкого бетона

Существует несколько видов легкого бетона, такие как:

Кроме этого легкий бетон принято классифицировать в соответствии с их предназначением, соответственно которому они делятся на:

Какими свойствами обладает легкий бетон?

Легкий бетон нашел довольно широкое применение в строительной индустрии, во многом благодаря своим свойствам, основными из которых являются:

На то, какое из свойств бетона будет выражено наиболее ярко, влияет преобладание какого-либо его компонента. Так, плотность легкого бетона зависит от зернового состава заполнителя и насыпной плотности. 

Теплопроводность бетона также зависит от его состава, а именно наличия компонентов, повышающих пористость бетона или наличия очень легких заполнителей. 

На прочность оказывает влияние цементный камень и применяемые заполнители. Заполнители для легкого бетона, как правило, гораздо легче тех, которые применяются в бетонах более тяжелых марок. 

Такое свойство легкого бетона как морозостойкость обуславливается пропорциональным соотношением вяжущего компонента и компонента повышающего морозостойкость. Считается, что самыми морозостойкими являются бетоны, изготовленные на портландцементе с такими заполнителями как керамзит или пемза. 

Не только свойства легкого бетона определяют его популярность в строительстве, но и за счет того, что применение этого вида строительных материалов позволяет заменить ими кирпич или тяжелый бетон, а, следовательно, и снизить расходы на строительство объекта и транспортировку бетона. Кроме этого применение легкого бетона существенно повышает теплозащитные качества конструкции, что также служит одним из факторов, определяющих востребованность этого строительного материала. К тому же применение этого вида бетона позволяет значительно снизить вес всей конструкции, в особенности, если речь ведется о возведении задний повышенной этажности или возведения блочных или панельных объектов. В этом случае легкий бетон позволяет существенно уменьшить стоимость строительства и его трудоемкость.