Какой бетон выбрать для фундамента дома

В последние пару десятков лет все большей популярностью в строительстве пользуется возведение монолитных ленточных фундаментов, отлитых из уже готового бетона, привозимого к месту строительства здания. Не только неопытные строители, возводящие собственное жилье, но и некоторые строительные организации, имеющие богатый опыт, берясь за работу, задаются вопросом выбора бетона для фундамента, который послужит основанием возводимого объекта, выполняя ключевую роль в строительстве. Безусловно, если строительство ведется по проекту, разработанным для вас специалистами, ломать голову над выбором бетона не стоит. Ну а в случае, если вы возводите небольшое строение без проекта поломать голову над тем, какие бывают бетоны и какой из них лучше подойдет для вашего фундамента все же придется.

От того как отлит фундамент зависит будущее всей возводимой конструкции вне зависимости от ее предназначения.

На качество фундамента влияют многие факторы, в числе которых и то, какой бетон использовался для его отливки.

На правильность выбора марки бетона влияют такие факторы как:

Определяющим из этих факторов, скорее всего, можно назвать нагрузку, приходящуюся на фундамент. Для небольших легких строений подойдет бетон марок М200, М300. Что касается кирпичных строений или многоэтажных блочных зданий, то для их возведения лучше взять более крепкий бетон, начиная с марки М350 и выше.

Если подходить к выбору бетона с учетом геологических факторов, то возведение зданий на пригодных для этого грунтах (например, песчаных или скальных) достаточно бетона марок М200-М250. Такие грунты встречаются не так уж часто. Чаще всего возведение строений производится на глинах, суглинках и других «скользких» почвах, склонных к пучнистости. Для возведения фундамента на такой почве желательно хорошо подготовить котлован, углубив его ниже уровня промерзания, а также приобрести прочный качественный бетон. Использование дорогого бетона не причинит существенного ущерба вашему кошельку, зато обеспечит ваш фундамент такими свойствами как морозостойкость, прочность, долговечность и влагонепроницаемость. Последнее качество очень важно, если в строении планируется наличие цокольного этажа или подвала.

В случае если фундамент вашего дома будет подвергаться воздействию агрессивной среды, выбирая бетон для его заливки, стоит учитывать такое свойство как сульфатостойкость. Это качество бетона приобретается за счет добавления в него специальных модифицирующих добавок. Найти сульфатостойкий бетон в обычном строительном магазине практически не выполнимая задача. 

Выбор бетона для фундамента, расположение которого будет сравнительно недалеко от уровня нахождения грунтовых вод, подразумевает выбор в пользу марок бетона, имеющих повышенную влагостойкость. Кроме этого для такого фундамента стоит приобретать марки бетона, содержащие специальные добавки, повышающие прочность конструкции, а также ее гидроизоляционные свойства. Такой бетон обычно применяют при возведении плотин и прочих гидротехнических и мелиорационных сооружений.