Как проверить качество цемента

Цемент – по истине, самый покупаемый строительный материал, без которого невозможно вообразить ни одно возведение строительного объекта или облагораживание придомовой территории. Его покупают большими партиями, потому что на возведение любого объекта его нужно довольно много. Покупая большую партию этого изделия, заказчики максимум внимания уделяют марке цемента, отражающей его предназначение и эксплуатационные характеристики, оставляя качество цемента на совести производителей и продавцов.

Учитывая большой спрос на этот стройматериал, находится много желающих выдать за дорогостоящий и качественный товар цемент, содержащий какие-либо примеси, которых  в нем не должно быть или товар, который хранился в ненадлежащих условиях. Разного рода фальсификации позволяют сократить расходы недобросовестных продавцов связанные с закупкой товара и выиграть при этом на его последующей реализации. Добавление различных минеральных смесей, порошков и доломитовой пыли пагубно сказывается на свойствах цемента, например, ухудшает схватывание, а также понижает или повышает тепловыделение.

Разумеется, достоверно определить состав приобретаемого цемента можно только лабораторным путем. Однако существуют и так называемые экспресс-тесты, позволяющие определить состав цемента буквально за четверть часа, проводимые в помещении магазина или склада, где вы собираетесь совершить покупку. Тесты заключаются в пристальном изучении цементного порошка.

Метод первый: пощупать

Прежде всего, его нужно пощупать. Цемент – это мелкий порошок, напоминающий муку, имеющий светло-серый или темно-серый цвет. На ощупь он должен быть однородным. Даже если в нем встречаются комочки или камешки, которые легко разрушаются при надавливании, такой цемент вполне пригоден для строительства или изготовления железобетонных конструкций.

Метод второй: реакция с щелочной минеральной водой

Если внешний вид цемента не вызывает у вас никаких подозрений, можно провести еще один тест. В небольшое количество порошка нужно добавить немного щелочной минеральной воды и замесить немного цементного теста. Все манипуляции нужно проводить в очках и защитных перчатках, поскольку в результате возникающей реакции полученное «тесто» разбрызгивается. Из готовой массы попытайтесь что-нибудь слепить. Качественный цемент схватится очень быстро, а форма, которую вы из него слепите, быстро станет горячей.

Метод третий: никаких трещин!

Если цемент содержит какие-либо «фальсифицирующие примеси» не греется, а схватывание происходит через час после приготовления тестовой формы. После высыхания форма, изготовленная из некачественного цемента, быстро покрывается трещинами и в скором времени начинает разваливаться. Качественный же цемент держит форму, однако появление небольших трещинок на ней все-таки допустимо.

А также с помощью приборов

Кроме этих методов оценки качества цемента существую специальные приборы, применяемые для выявления фальсификата. Такие приборы называются контракциометрами или контрактомеры. Действие этих приборов основано на данных наблюдения за процессом сокращения объема смеси цемента и воды, происходящим при гидратации цементного вяжущего. Кроме контрактомеров существуют приборы, созданные для определения активности свежеприготовленной цементной смеси.

Разумеется, все описанные тесты трудно проводить при покупке цемента на складе, в магазине или на рынке. Тем не менее, уделить внимание условиям хранения, сроку годности и другим характеристикам, которые вы можете оценить визуально, все же стоит. К тому же вы имеете полное право попросить вскрыть упаковку или представить образец предлагаемого вам строительного материала.