Рытье котлована: подготовка местности, геодезическая разбивка

Котлованом называют углубление в грунте, разрабатываемое специально для возведения фундамента или подземной части строения. Рытье котлованов – это многоэтапный процесс, каждый этап из которого имеет огромное значение для конечного результата, то есть для правильного рытья котлована и закладки прочного фундамента, сделанного по всем существующим правилам.

Начальный этап рытья котлованов начинается с подготовки местности и геодезической разбивки, необходимой перед рытьем котлованов. Подготовка местности тесно связана с разведочными работами, предваряющими составление геодезического плана. При разведке принимается во внимание грунт участка, на котором будет вестись строительство, а также наличие грунтовых вод, сетей коммуникаций, если возведение объекта будет производиться на участке, вокруг которого уже есть строения.

После проведения разведки геодезисты составляют план будущего котлована на бумаге, точнее в специальных расчетных программах. Далее следует подготовка местности, заключающаяся в снятии верхней части грунта и гумуса. Некоторую часть снятого грунта оставляют на участке, излишки постепенно вывозятся в процессе рытья котлована или выемки грунта, как более корректно в строительной сфере называется этот процесс.

Геодезическая разбивка перед рытьем котлована:

  1. Вынос нижнего и верхнего контуров котлована;
  2. Нивелирование внешнего контура по квадратам;
  3. Проведение съемок  котлована (исполнительных), осуществляемых в процессе разработки котлована;
  4. Зачистка дна котлована и откосов;
  5. Исполнительная съемка котлована, позволяющая удостоверится в точном соответствии проводимых работ геодезическому плану.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

рытье котловановВынос нижнего контура котлована осуществляют с помощью натяжения капроновых нитей на основные оси сооружения, вынесенные на обноску. Точки пересечения нитей проектируют на поверхность земли и отмечают колышками.

Вынос верхнего контура котлована производится от нижнего контура, методом отложения отрезка, который вычисляют исходя из глубины котлована и уклона откоса.

Для того чтобы вычислить объем снимаемого грунта, а также не нарушить естественный грунт, служащий опорой фундамента на отметке дна котлована, указанной в проекте, производятся периодические исполнительные съемки.

Что касается зачистки дна, то она производится точно по установленным колышкам, расположенным на проектной высоте по всей площади разрабатываемого котлована, на расстоянии от пяти до десяти метров друг от друга. Для установки кольев подготавливаются специальные углубления.

Геодезическая съемка: рытье котловановИсполнительная съемка, проводимая на следующем этапе геодезических работ, выполняется после переноса осей на дно котлована. Перенос осей производится по окончанию финальной зачистки дна котлована. Для проведения съемки внутренний и внешний контуры привязываются к осям будущего сооружения.

Получив все значимые результаты съемки, геодезисты составляют исполнительный чертеж котлована, указывая на нем расстояние от контуров котлована до осей будущего сооружения, а также отметки  поверхности грунта до начала выемки и исполнительные отметки с проектной отметкой дна котлована. При этом допустимы отклонения от исполнительных отметок, не превышающие двух-трех сантиметров от отметок проектных.